Инвестиции и экономикаНовости

OGT–2023: PETRONAS получила награду за лучший дизайн павильона

Возраст для специализированного форума, конечно, солидный. Можно даже сказать, что этот традиционный форум — ровесник независимого Туркменского государства, за вычетом тех лет, когда он не проводился из-за транспортного коллапса, связанного с глобальной пандемией.

В Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2023» приняли участие более 700 делегатов из почти пяти десятков стран. Но круг специалистов был шире, за счет того, что велась прямая трансляция на ряд зарубежных стран, что позволило присоединиться к работе энергетической конференции тем, кто не смог приехать в Ашхабад по объективным причинам.

Тем не менее, в конференции приняли участие руководители и представители более 400 компаний и международных организаций. А с выставкой, на которой были представлены экспозиции 70 компаний, ознакомилось более 10 тысяч посетителей.

Среди крупнейших нефтегазовых компаний, участвовавших в форуме, была малазийская компания PETRONAS, которую представляла ее «дочка» PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Sdn. Бхд.

Во время форума ORIENT взял интервью у Айми Заирина бен Мохамеда, директора департамента стратегических коммуникаций PETRONAS.

– Расскажите, какое впечатление оставило ваше участие в OGT–2023?

– Не буду оригинален, сказав, что сразу для себя отметил, что нынешняя конференция и выставка, проходящие в Ашхабаде, побили все рекорды, которые были раньше: по количеству участников и компаний, представленных здесь, и актуальности выступлений. и презентации, сделанные здесь.

– Да, конечно, у PETRONAS Carigali есть возможность сравнивать, ведь компания участвовала во многих энергетических форумах, проводимых в Ашхабаде и за его пределами.

– Наша компания работает в Туркменистане с 1996 года. И, насколько мне известно, я не пропустил ни одного профильного форума. В целом наше сотрудничество с Туркменистаном развивается продуктивно, имея хороший задел на долгосрочную перспективу. Считаем за честь выступить золотым спонсором форума OGT-2023, где обсуждались важнейшие вопросы не только нефтегазового сектора, но и зеленых технологий. И мы воспринимаем это как свой вклад в развитие туркменского топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, мы подготовили стенд, демонстрирующий деятельность компании…

– Кстати, примите поздравления от читателей ORIENT по случаю вручения награды компании PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd за лучший дизайн стенда на выставке «Нефть и Газ Туркменистана-2023», а также диплома за Отличие в энергетическом секторе.

– Спасибо за поздравление! В нашей компании принято стараться сделать все наилучшим образом. На выставке было много очень интересных стендов. И когда имя нашей компании было упомянуто во время церемонии награждения уважаемых участников форума, мы были очень рады. А мы, в свою очередь, поздравим сайт ORIENT и его команду с наградой за отличие в освещении форумов OGT в СМИ.

– Спасибо. Но, честно говоря, для нас это было сюрпризом….

– Поэтому этот стенд, особо отмеченный организаторами форума, мы построили так, чтобы он наглядно продемонстрировал не только наше глубокое уважение к Туркменистану, но и эффективность нашего взаимодействия со страной, богатой углеводородами и прекрасными специалистами.

Генеральный директор компании PETRONAS Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd г-н Исмади бин Исмаил выступил на форуме в качестве модератора сессии №1 «Удовлетворение текущих энергетических потребностей и инвестирование в энергетические системы будущего: природный газ и газохимия», а также На той же сессии с интересным докладом выступил генеральный директор и руководитель производственного подразделения компании Мохд Разик бин Мохд Азнам.

Мы также рассматриваем это как вклад в развитие нефтегазового сектора Туркменистана. И мы уверены, что эта ключевая для экономики отрасль из года в год будет прогрессировать. Но не только ТЭК – развитие охватит сегменты туркменской экономики в целом.

– Хотя специализированная конференция касалась в основном вопросов нефтегазового сектора, тем не менее определенное место на форуме было уделено вопросам так называемой зеленой энергетики или, как ее еще называют, чистой, возобновляемой энергетики.

– Конечно, энергия необходима человечеству в его разнообразной деятельности, в любом случае мы не можем существовать в нынешнем виде без использования энергии. Но, как всем понятно, основная энергия, которую мы сейчас используем, наносит ущерб окружающей среде, вызывая изменение климата.

Но углеводороды, которые в основном использует человечество, пока трудно заменить возобновляемыми источниками энергии. Поэтому вопрос перехода на природосберегающие зеленые технологии стоит на повестке дня очень остро. И компания PETRONAS, будучи ответственным участником мирового энергетического рынка, принимает такой вызов в своем стремлении поставлять чистую энергию на международные рынки. И компания активно работает в этом направлении.

– Еще важно добавить: PETRONAS, учитывая текущую ситуацию в мировой экономике, ставит перед собой задачу не только поставлять энергию, но и решать насущные вопросы, чтобы все было сбалансировано – с одной стороны, цена должна быть оптимальной, а с другой – чистой энергии. Мир стоит на пороге глобальных изменений, связанных с климатом и экологией. И компания PETRONAS ставит решение этих вопросов приоритетом своей деятельности.

– Итак, очередная Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана–2023» завершила свою работу. Чего вы ожидаете от предстоящих форумов в этой области?

– Я рад повторить: нынешняя конференция OGT–2023 запомнится ее участникам своими положительными результатами. Но я уверен, что туркменские специалисты в сфере энергетики не остановятся на достигнутом, и каждый последующий форум будет проходить на более высоком уровне, чем предыдущий. Эта тенденция очевидна. Я также убежден, что Туркменистан, стабильно развиваясь, продолжит уверенно удерживать свои позиции в нише мировой нефтегазовой отрасли.

Бекдурды АМАНСАРЬЕВ

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?