Новости

Газопровод ТАПИ: проект мира и стабильности

Ашхабад – Мухамметмырат Аманов, генеральный директор ООО «Трубопроводная компания ТАПИ», заявил, что проект газопровода ТАПИ имеет потенциал внести значительный вклад в энергетическую безопасность региона, одновременно помогая поддерживать экологическую устойчивость, поскольку сегодня мир сталкивается с проблемой решение трех задач. Часто противоречащие друг другу: энергетическая безопасность, энергетическая справедливость и экологическая устойчивость.

В ходе выступления на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2023», прошедшей с 25 по 27 октября в Ашхабаде, Аманов добавил: «Проект ТАПИ реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением и Рамочным соглашением. по Межправительственному газопроводу». Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. Туркменистан – это

Как отмечается в сообщении, проект ТАПИ реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением и Рамочным соглашением по газопроводу между правительствами Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Туркменистан является поставщиком; Покупателями являются Афганистан, Пакистан и Индия.

Протяженность газопровода диаметром 56 дюймов составит 1853 км: он пройдет от газового месторождения Галкыныш в Туркменистане через территорию Афганистана и Пакистана до границы с Индией. По нему будет транспортироваться до 33 миллиардов кубометров природного газа в год. Как отметил Аманов, природный газ для ТАПИ будет поставляться с месторождения “Галкыныш” – второго по величине газового месторождения в мире с доказанными запасами в 27,4 трлн кубометров.

Строительство и эксплуатацию афганского и пакистанского участков газопровода ТАПИ протяженностью 1639 км будет осуществлять компания специального назначения TAPI Pipeline Company Ltd, созданная четырьмя государственными газовыми компаниями стран-участниц в соответствии с Соглашением. Соглашение акционеров.

Газопровод проходит через пять провинций Афганистана и Пакистана. Маршрут был спроектирован таким образом, чтобы избегать густонаселенных районов, сохраняя при этом инфраструктуру, при этом особый акцент был сделан на сохранении окружающей среды и культурного наследия стран ТАПИ.

Как подчеркнул М.Аманов, Туркменистан считает важным обеспечить страны ТАПИ надежными поставками природного газа по конкурентоспособным ценам, поскольку это будет способствовать миру и устойчивости посредством экономического роста; сократит энергетическую бедность и поможет уменьшить загрязнение воздуха за счет перехода на чистый природный газ. Для достижения этих целей Ашхабад стремится как можно скорее воплотить проект ТАПИ в реальность.

Несмотря на то, что с 2020 года мир сталкивается с различными вызовами, нам удалось сохранить положительную динамику проекта ТАПИ. «С учетом сложившейся ситуации в регионе и в мире мы сосредоточились на существующих направлениях работы и проектной деятельности», — сказал Аманов. Как отмечается, «Туркменгаз» полностью построил туркменский участок газопровода ТАПИ, и в настоящее время он готов к эксплуатации.

Нынешнее правительство Афганистана признало действительность всех существующих проектных соглашений и достигнутый на данный момент прогресс. Проектная компания согласовала с афганской стороной схему приобретения земли, предусматривающую разделение ролей и ответственности, а также механизмы компенсации и учитывающую требования международных кредиторов.

«Мы продолжаем взаимодействовать с афганской стороной для рассмотрения мер безопасности, необходимых на этапах строительства и эксплуатации проекта в соответствии с международными стандартами», – отметил Аманов, добавив, что в настоящее время компания работает с юридическими консультантами и соответствующими заинтересованными сторонами над дорожной картой. снизить санкционные риски для проекта.

При поддержке правительств Туркменистана и Пакистана в июне 2023 года Государственная корпорация «Туркменгаз» и Министерство энергетики Пакистана подписали Совместный план ускоренной реализации проекта ТАПИ, что дало импульс доработке направлений, связанных с Пакистанский маршрут. В результате подписания этого документа Проектная компания и Правительство Пакистана продвинулись в переговорах по полной форме Соглашения с правительством принимающей страны. Завершить работу над этим документом планируется до конца 2023 года.

“Мы также продолжаем работу над проектом Соглашения о транспортировке газа и Правил использования трубопроводной системы, и эти переговоры также находятся на продвинутой стадии”, – сказал Аманов.

Пакистан рассматривает возможность включения проекта ТАПИ в Закон о поощрении и защите иностранных инвестиций 2022 года, что значительно снизит потенциальные риски для международных кредиторов. Проектная компания и правительство Пакистана согласовали ключевые принципы, включая роли и обязанности, в отношении приобретения земли и мер безопасности во время строительства и эксплуатации трубопровода.

Помимо очевидных экономических выгод, ТАПИ может также принести экологические и социальные выгоды. Кроме того, природный газ как более чистое ископаемое топливо может сыграть в ближайшие годы ключевую роль в сокращении энергетической бедности и усилении защиты окружающей среды.

ТАПИ может значительно сократить выбросы CO2 при транспортировке по сравнению с тем же количеством энергии для СПГ. Этот проект поможет выполнить обязательства по сокращению выбросов парниковых газов за счет использования природного газа в качестве переходного топлива. По словам Аманова, это поможет снизить загрязнение, вызванное отсутствием доступа к чистому топливу для приготовления пищи, которое также представляет значительный риск для здоровья в Афганистане, Пакистане и Индии.

«Наш проект может помочь снизить энергетическую бедность в Афганистане, Пакистане и Индии за счет внедрения недорогой, легкодоступной энергии, которая поможет сократить выбросы парниковых газов», — заявил глава TAPI Pipeline Company Ltd.

Он напомнил, что природный газ является более чистым источником энергии по сравнению с другими видами ископаемого топлива и может использоваться в качестве переходного топлива в течение многих лет, пока исследуются и разрабатываются более устойчивые источники энергии. Одной из таких устойчивых альтернатив является водород, который можно производить из различных внутренних ресурсов с потенциалом достижения почти нулевых выбросов парниковых газов.

Как подчеркнул Аманов, Туркменистан поддерживает использование альтернативных источников энергии и внедрение новых, экологически чистых технологий производства энергии. В начале 2022 года Президент Туркменистана подписал Постановление, в котором утвердил Дорожную карту развития международного сотрудничества Туркменистана в сфере водородной энергетики на 2022-2023 годы. При необходимости по газопроводу ТАПИ можно будет поставлять смесь природного газа и водорода.

Таким образом, проектная компания добилась значительного прогресса, несмотря на задержки из-за ряда внешних событий, отметил Аманов. Экономическое обоснование проекта остается сильным: существует высокий спрос на газ ТАПИ в Пакистане и Индии, и Туркменистан может поставлять его по привлекательной цене.

«Нет сомнений, что проект ТАПИ будет способствовать снижению выбросов CO2, достижению целей Парижского соглашения и дальнейшему повышению экологической устойчивости в странах ТАПИ», — убежден глава ООО «ТАПИ Трубопроводная Компания».

Он отметил, что обеспечение энергетической безопасности может идти рука об руку с устойчивым развитием, поскольку мы стремимся к будущему, в котором наши энергетические потребности удовлетворяются надежным и доступным способом, одновременно снижая наше воздействие на окружающую среду.

В завершение своего выступления глава ООО «ТАПИ Трубопроводная компания» процитировал президента Сердара Бердымухамедова: «Мы ведем большую системную работу по развитию нефтегазовой отрасли и диверсификации маршрутов транспортировки природного газа на внешние рынки. В соответствии с государственной энергетической стратегией углеводородный потенциал нашей страны реализуется в интересах народа Туркменистана и других народов планеты. Практические меры, принимаемые в этом направлении, дают положительные результаты».

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?