Образование

Секретариат «Лидеров религий» обсудил в Астане вопросы сосуществования; Религиозная толерантность

Астана – Сегодня в Астане состоялось 21-е заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Религиозные лидеры и их представители из 23 стран обсудили ход реализации Декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. На сессии также была одобрена Концепция развития Конгресса на 2023-2033 годы, подготовленная по поручению Главы государства. Круглый стол во Дворце мира и согласия собрал представителей ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и других религий, а также международных организаций.

Открывая заседание, Спикер Сената Парламента Республики Казахстан, председатель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Маулен Ашимбаев зачитал обращение Президента Касым-Жомарта Токаева к участникам заседания. . Глава государства отметил, что за два десятилетия Съезд лидеров мировых и традиционных религий существенно способствовал межконфессиональному миру и согласию, продвигал идеи толерантности и взаимной поддержки, способствовал решению важнейших глобальных проблем.

«На платформе озвучиваются идеи и предложения, направленные на поддержание мира, развитие диалога и культуры взаимного уважения и сотрудничества. В свете нынешней сложной международной ситуации возрастает значение таких ценностей, как нравственность, доброта и гуманизм. фундаментальные вызовы, стоящие перед человечеством, важно разработать новую систему международной безопасности. Для этого нам необходимо объединить глобальные усилия, выступающие за мир и стабильность. В современных условиях духовные лидеры могут сыграть важную роль. Я уверен, что мировые религиозные лидеры Лидеры будут работать вместе, чтобы внести свой вклад в решение глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Эти и другие важные вопросы будут обсуждаться на сегодняшней сессии Секретариата. Я уверен, что сессия будет содержательной и плодотворной”, – говорится в приветственном обращении.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев, Спикер Сената Парламента Республики Казахстан, Председатель Секретариата Конгресса, также подчеркнул уникальность этой диалоговой площадки. Он отметил, что формат Конгресса, как открытого и честного межконфессионального диалога с участием авторитетных политических и общественных деятелей, руководителей международных организаций, позволяет комплексно рассматривать актуальные вопросы глобального развития и призывать к разрешению конфликтов. и споры, основанные на взаимном уважении и понимании. Спикер также отметил вклад Конгресса в смягчение «столкновения цивилизаций» и конфликтов на религиозной почве. Маулен Ашимбаев подчеркнул, что духовно-нравственные ценности, культура толерантности и диалога должны стать незыблемой опорой современного общества. Они должны стать основой нового мирового порядка и отражены в итоговой Декларации VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

«Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнул, что Казахстан продвигает межрелигиозный и межконфессиональный диалог как неотъемлемый элемент культуры мира и согласия. Мы обеспокоены действиями провокаторов, которые пытаются манипулировать религиозными убеждениями в корыстных целях. Сожжение священных писаний и оскорбление религиозных символов является вандализмом, разжигающим вражду между народами и религиями. Подобные недопустимые и варварские действия, как отметил Глава государства, не имеют ничего общего со свободой слова. Эти ценности могут обеспечить мир и прочную основу для нового мирового порядка. Роль лидеров мировых и традиционных религий в этом процессе очень важна”, – подчеркнул спикер Сената.

В ходе заседания участники утвердили Концепцию развития Конгресса на 2023-2033 годы, подготовленную по поручению Президента. Документ направлен на углубление сотрудничества Конгресса с агентствами ООН и другими авторитетными международными структурами для расширения круга партнеров и географии деятельности форума.

«Концепция предлагает обновленное видение развития нашего форума на ближайшие годы. Ключевой новинкой проекта Концепции является расширение миссии нашего Конгресса. Мировые религиозные лидеры, объединившись, могли бы внести существенный вклад в преодоление глобального кризиса. проблемы современного мира – бедность, неравенство и дезинтеграция.  Они могут способствовать прекращению войн и конфликтов, распространению культуры диалога и взаимного уважения. В Концепции намечены механизмы продвижения миссии Конгресса на новом этапе. Предлагается ввести институт послов доброй воли Конгресса. Планируется проведение Форума молодых религиозных лидеров. Концепция должна заложить четкий вектор динамичного развития нашего форума на ближайшие годы”, – сказал Маулен Ашимбаев. остановился на ключевых направлениях развития Конгресса, обозначенных в Концепции.

Религиозные лидеры в своих выступлениях отметили особую важность работы Казахстанского Конгресса. Подчеркнута важность объединения усилий религиозных и политических лидеров для достижения взаимопонимания и гармонии между религиями и культурами. Духовные лидеры также акцентировали внимание на масштабе поднятых в рамках Конгресса вопросов, направленных на выполнение общей миссии всех участников Конгресса – поддержание мира и межконфессионального согласия.

Кроме того, в ходе заседания состоялась церемония награждения участников заседания Секретариата государственными наградами Республики Казахстан и памятными медалями Конгресса. Так, за вклад в формирование и развитие этой диалоговой площадки орденом Достык II степени был награжден председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, а ряд участников были награждены. также награжден медалями Шапагат и Почетными медалями Конгресса.

По итогам заседания его участники приняли коммюнике, в котором участники отметили успешную 20-летнюю деятельность и важную созидательную роль Конгресса, а также поддержали идею Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о необходимости создать новое глобальное движение за мир в целях построения прочной системы международной безопасности и преодоления острых вызовов и проблем. В частности, было отмечено, что значимым шагом в практической реализации этой идеи является Инициатива «Всемирное единство ради справедливого мира и согласия», выдвинутая Казахстаном как председателем Шанхайской организации сотрудничества. Участники встречи также приняли решение провести следующее XXII заседание Секретариата Конгресса осенью 2024 года в Астане.

В тот же день состоялась торжественная церемония гашения юбилейной почтовой марки, специально выпущенной к 20-летию Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Выпущенная тиражом 10 тысяч экземпляров, она войдет в филателистические каталоги мира.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?