Образование

ВАСИЛЕНКО: Казахстан останется полностью приверженным принципам толерантности

Астана – Его Превосходительство Роман ВАСИЛЕНКО, заместитель министра иностранных дел Казахстана, провел пресс-конференцию для представителей международных СМИ в рамках XXI заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Его Превосходительство сказал: «Казахстан будет и впредь полностью привержен принципам толерантности, взаимного уважения и взаимопонимания, закрепленным Съездом лидеров мировых и традиционных религий.

Г-н ВАСИЛЕНКО сказал: успехи в межконфессиональном диалоге, международном сотрудничестве и экономических реформах направлены на формирование будущего, в котором мир, развитие и процветание будут общими для всех. Мы надеемся, что приверженность Казахстана миру, диалогу и развитию найдет отклик во всем мире, способствуя партнерству и сотрудничеству ради гармоничного и устойчивого будущего».

«Очевидно, что мы наблюдаем эскалацию международной напряженности и эрозию мирового порядка, который существовал с момента создания Организации Объединенных Наций», – добавил г-н ВАСИЛЕНКО.

«Как подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев в своей недавней статье, опубликованной в «Джерузалем пост», в этой атмосфере нарастающей геополитической турбулентности жизненно важно разрабатывать новые подходы к укреплению межцивилизационного диалога и доверия, добавил он.

Его Превосходительство пояснил: «В этом и заключается роль Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Он возник как маяк межконфессионального диалога в прямом ответе на всплеск религиозных разногласий и экстремизма после террористических атак 11 сентября и на протяжении двух десятилетий Конгресс играл ключевую роль в поддержании мира и стабильности в нашем многокультурном и многоконфессиональном обществе».

Г-н ВАСИЛЕНКО добавил: «Казахстан с гордостью принимает проводимый раз в три года Конгресс религиозных лидеров с 2003 года. В прошлом году в Седьмом Конгрессе приняли активное участие около 50 стран, представляющих многочисленные религии мира, от ислама и христианства до иудаизма, буддизма и индуизма. , даосизм, синтоизм и многие другие. Для нас было честью принимать Папу Франциска, что стало вторым визитом главы Католической Церкви в Казахстан после визита Папы Иоанна Павла II в 2001 году».

Господин ВАСИЛЕНКО упомянул слова Президента Токаева в его недавнем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, что культура мира может быть основана только на принципах единства в многообразии и взаимном уважении, которые Президент подчеркнул тревожное состояние нынешних геополитических конфронтаций и эрозия международных принципов. Он призвал страны присоединиться к Казахстану и подтвердить свою приверженность дипломатическим решениям, основанным на Уставе Организации Объединенных Наций и общепризнанном международном праве».

«Как многие из вас знают, преобразование Казахстана посредством комплексных реформ было ключевым приоритетом нашего руководства на протяжении последних нескольких лет. В частности, Казахстан добился существенного прогресса на пути к демократизации, примером чему является реализация широкомасштабных политических реформ, включая поправки к конституции, внесенные на прошлогоднем национальном референдуме».

В своем последнем Послании нации от 1 сентября президент Токаев переключил внимание на экономические реформы с целью продвижения справедливости, инклюзивности и прагматизма. Он обозначил цели по диверсификации экономики, укреплению промышленной базы и достижению стабильного экономического роста на уровне 6-7 процентов.

«Казахстан стремится продолжать оставаться ведущей страной Центральной Азии по привлечению иностранных инвестиций, на которую приходится более 60% общего объема прямых иностранных инвестиций в нашем регионе. В 2022 году Казахстан получил около $28 млрд прямых иностранных инвестиций, что является историческим рекордом за последние десять лет. Мы уделяем значительное внимание инвестициям в инфраструктуру и логистику, в том числе по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, также известному как «Средний коридор», который соединяет Китай и Европу через Казахстан», – добавил г-н ВАСИЛЕНКО.

В заключение г-н ВАСИЛЕНКО сказал: «Казахстан будет и впредь полностью привержен принципам толерантности, взаимного уважения и взаимопонимания, закрепленным Съездом лидеров мировых и традиционных религий. Мы непоколебимы в нашей приверженности решению глобальных проблем конструктивным образом и в партнерстве с мировым сообществом».

«Наши успехи в межконфессиональном диалоге, международном сотрудничестве и экономических реформах направлены на формирование будущего, в котором мир, развитие и процветание доступны всем. Мы надеемся, что приверженность Казахстана миру, диалогу и развитию найдет отклик во всем мире, способствуя партнерству и сотрудничеству ради гармоничного и устойчивого будущего», – добавил он.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?