Новости

В Ашхабаде пройдет 28 октября 2023 года конференция и выставка

Ашхабад – 25-27 октября 2023 года в Ашхабаде пройдет 28-я Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана» (OGT-2023). Организаторами OGT 2023 выступают Государственные концерны «Туркменгаз», «Туркменнебит», Торгово-промышленная палата Туркменистана и Государственная корпорация «Туркменгеология» в партнерстве с Туркменским форумом и британской компанией GaffneyCline.

Конференция и выставка призваны укрепить региональный диалог по дальнейшему устойчивому развитию энергетической отрасли, рассмотреть новейшие тенденции мировой энергетической системы и расширить возможности привлечения прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана. Выставка OGT Expo, которая будет проходить параллельно с конференцией, представит лучшие достижения отечественной и мировой нефтегазовой отрасли, дополненные новыми идеями и функциями, соответствующими текущей повестке дня отрасли. Новые элементы, представленные на выставке Expo в этом году, уделяют особое внимание важности ускорения сотрудничества между МОК и НОК, усиливая растущую роль взаимовыгодного партнерства.

Поскольку декарбонизация набирает темпы во всем мире, в следующем десятилетии может наблюдаться прекращение использования угля в Европе, а также продолжающийся поэтапный отказ от атомной энергетики, а газ и возобновляемые источники энергии будут призваны удовлетворить растущий спрос. Ожидается, что природный газ сыграет важную роль в качестве экономически эффективного переходного варианта решения проблемы перебоев в поставках, являясь подходящей альтернативой как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения технологической цепочки.

Туркменистан является крупным игроком на азиатском нефтегазовом рынке. Углеводородные ресурсы страны оцениваются более чем в 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, то есть более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. Учитывая эти цифры, на сегодняшний день Туркменистан занимает четвертое место в мире по величине доказанных запасов природного газа после России, Ирана и Катара. В настоящее время крупнейшим заказчиком Туркменистана является Китайская Народная Республика. Туркменистан также поставляет газ в Россию, Узбекистан, Иран и осуществляет своповые поставки в Азербайджан через Иран.

Туркменистан также реализует газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Несмотря на последствия пандемии COVID-19 и вызванные ею изменения на мировых рынках, страны ТАПИ продолжают поддерживать реализацию данного проекта. Недавние встречи на высоком уровне в Пакистане и Афганистане показали готовность сторон ускорить реализацию трубопровода ТАПИ. Трубопровод протяженностью 1853 км будет поставлять до 33 миллиардов кубических метров природного газа с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане в три точки отбора в Афганистане, три точки отбора в Пакистане и конечную точку отбора на пакистано-индийской границе для поставок. индийский рынок. В настоящее время вводится в эксплуатацию линейная часть туркменского участка газопровода ТАПИ.

Туркменистан активно разрабатывает свои месторождения на шельфе Каспийского моря и на суше в Балканском регионе. В настоящее время несколько ведущих МНК ведут добычу нефти и газа на контрактных участках Каспийского моря, среди них: ENI, Dragon Oil, Petronas и другие. Сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном достигло важной вехи с подписанием Меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Туркменистана по совместной разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения Достлук в Каспийском море. Успешная разработка этого месторождения позволит поставлять природный газ на запад, в Европу.

В этом году в центре внимания конференции будет привлечение инвестиций в морские блоки № 21 и 23 Западного Челекена, оптимизация добычи на зрелых месторождениях и следующая фаза разработки супергигантского месторождения Галкыныш, крупнейшего наземного газового месторождения в мире. мир.

Параллельно с экспортом природного газа по трубопроводам Туркменистан в настоящее время уделяет особое внимание глубокой переработке природного газа, который в долгосрочной перспективе может стать доминирующим в экономике страны. За последние годы введено в эксплуатацию несколько газохимических комплексов, а в ближайшее время планируется построить еще несколько для производства продукции с добавленной стоимостью, пользующейся высоким спросом на мировых рынках. Среди них Киянлинский завод полимеров в Балканском велаяте. Комплекс построен консорциумом южнокорейских и японских компаний и сдан в эксплуатацию в октябре 2018 года. Еще один газохимический комплекс — завод «Газ в бензин» (ГТГ) в Овадандепе под Ашхабадом, введенный в эксплуатацию в 2019 году и построенный японской компанией. Турецкий консорциум. Этот завод является уникальным флагманским предприятием, основанным на передовой технологии, разработанной Haldor Topsoe, датской компанией, предоставляющей технологии химических процессов и катализаторы. Завод GTG — единственный в своем роде в мире, который ежегодно производит 600 000 тонн высококачественного бензина из природного газа. Бензин производится из метанола, синтезированного из природного газа, и не содержит тяжелых металлов, поэтому при его сгорании не выделяются токсичные вещества. Более того, поскольку бензин на 100% химически синтезируется из природного газа, он содержит лишь небольшое количество серы и других примесей и, таким образом, соответствует строгим экологическим стандартам. Этот недавно построенный завод GTG, а также завод по производству удобрений, построенный Kawasaki в 2014 году в восточном городе Мары (годовой объем производства карбамида: 640 000 тонн), получили высокую оценку во всем мире за свой вклад в производство продукции с высокой добавленной стоимостью из природного сырья. газовые ресурсы.

Еще одним объектом, представляющим потенциальные инвестиционные возможности, является Туркменбашинский нефтеперерабатывающий завод – флагманский промышленный комплекс, расположенный на западе Туркменистана. На долю нефтеперерабатывающего завода приходится четверть объема промышленного производства в стране. В настоящее время здесь проводится поэтапная реконструкция.

Ключевым аспектом создания прочной правовой базы в Туркменистане является принятие Законов Туркменистана «Об углеводородных ресурсах», «О валютном регулировании», «Об иностранных инвестициях» и «Об инвестиционной деятельности», которые направлены на создание благоприятный инвестиционный климат в стране для привлечения долгосрочных иностранных инвестиций и государственная гарантия надежной правовой защиты инвестиций и их возврата. Среди основных факторов растущей привлекательности Туркменистана для иностранных инвесторов – стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, а также законодательная база и государственные гарантии.

В последние годы ОАЭ стали стратегическим направлением для глобальных энергетических компаний. Ранее в апреле туркменский энергетический сектор провел в Дубае крупный инвестиционный форум, в котором приняли участие представители правительства ОАЭ и руководители крупнейших мировых энергетических компаний. Форум прошел с большим успехом и привел к дальнейшему укреплению связей между туркменскими и энергетическими компаниями ОАЭ. Как отметил на форуме Его Превосходительство Ахмед Али Аль Сайег, государственный министр ОАЭ: и Масдар, среди других».

Организаторы OGT 2023 ожидают участия рекордного количества энергетических компаний из ОАЭ. На сегодняшний день свое участие уже подтвердили более 300 делегатов из 23 стран. Среди спикеров OGT 2023 — руководители ведущих мировых энергетических компаний и организаций, в том числе региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс, президент SPE (Общества инженеров-нефтяников) Медхат М. Камаль, еврокомиссар. по энергетике Кадри Симсон, президент Baker Hughes в России и СНГ Елена Акольцева, президент GHG Sat Стефан Жермен, вице-президент ADNOC Джаспер Пейс и другие. ОПЕК (Организацию стран-экспортеров нефти) будет представлять глава Департамента нефтяных исследований Бехруз Байкализаде, а ООН – директор Отдела устойчивой энергетики ООН Дарио Лигути.

Более 200 нефтегазовых и сервисных компаний подтвердили свое участие в OGT EXPO-2023. Среди них CNPC, Honhua, Rosen Group, Sumitomo, Dragon Oil, Petronas, Юг-Нефтегаз, Татнефть, ENI, Rönesans, Schlumberger, Транснефть, Интерпайп, Камаз и многие другие.

В число партнеров OGT 2023 входит внушительный список компаний, таких как Dragon Oil – Diamond Partner, CNPC – Platinum Partner, PEL Limited – Gold Partner, Юг-Нефтегаз, Baker Hughes, Hyundai Engineering & Co., Mitro International – Silver Partners. , Eni, Buried Hill и Schlumberger – бронзовые партнеры.

Участие и деловые встречи на полях OGT 2023 повысят осведомленность потенциальных партнеров о новых инвестиционных проектах в нефтегазовом, энергетическом и химическом комплексах Туркменистана.

Оргкомитет окажет визовую поддержку всем зарегистрированным делегатам. Регистрация для участия в конференции открыта до 16 октября 2023 года. Информацию об условиях участия в конференции можно получить на сайте мероприятия: www.ogt-turkmenistan.com или по электронной почте info@turkmen-forum.com.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?