Дипломатия

Казахстан поддерживает Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Астана – В последние годы Казахстан превратился в видную миролюбивую страну на мировой арене. Со времени обретения независимости страна является сторонником мирной, конструктивной внешней политики и инициатором предоставления площадок для переговоров по урегулированию различных международных вопросов.

Мировой порядок, установленный Организацией Объединенных Наций для обеспечения мира и стабильности в эпоху после Второй мировой войны, подвергается сомнению из-за возникновения разделяющих блоков. Эти новые блоки подрывают авторитет ООН. Это может привести к катастрофическим последствиям, ведущим в конечном итоге к усилению гонки вооружений во всем мире. Один из способов предотвратить эту ситуацию – прибегнуть к дипломатии.
Дипломатия работает не во всех ситуациях. Поэтому необходимо разработать альтернативный способ поддержания глобального мира. По оценкам, 85 процентов людей в мире отождествляют себя с какой-либо религией, что делает религию мощной силой в мировых делах. Таким образом, религиозные лидеры призваны сыграть важную роль в поддержании глобального мира и гармонии. Более того, все религии разделяют некоторые фундаментальные ценности, гарантирующие святость человеческой жизни, взаимную поддержку и неприятие деструктивных тенденций. Эти принципы могут быть использованы в качестве краеугольных камней нового мирового порядка.

Президент Токаев выделил религиозным лидерам три сферы, в которых они могут утвердить свое влияние. Во-первых, они могут способствовать залечиванию ран, используя силу религии в обществах, переживших длительные периоды конфликтов.
Во-вторых, учитывая ситуации, когда отдельные акты ненависти могут подорвать мир во всем мире, целенаправленное общение религиозных лидеров может не позволить ситуации выйти из-под контроля.
В-третьих, ввиду радикальных изменений, происходящих во всех сферах человеческой жизни в результате появления новых технологий, религиозные лидеры могут прививать духовные ценности и устанавливать моральные стандарты для решения проблем цифровой реальности.

В последнее время традиционные религии, когда-то исключенные из числа столпов современности, вновь обрели свой влиятельный статус во всем мире. Чтобы подчеркнуть важность религии в жизни современного человека, Казахстан создал в Астане площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Конгресс играет жизненно важную роль в формировании международного имиджа страны. За свою почти 20-летнюю историю она внесла значительный вклад в глобальный процесс межконфессионального диалога.

Ввиду далеко идущих преимуществ, которые можно получить от Конгресса, становится важным созыв его на регулярной основе. Это может сыграть положительную роль в сближении различных религий, тем самым способствуя миру и уважению к другим в обществе.

Президент Токаев справедливо отметил во время открытия прошлого Конгресса, что казахстанский народ впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости.
«В настоящее время в Казахстане дружно проживают представители более 100 этнических групп, свободно действуют около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Мы считаем, что это бесценное богатство и неотъемлемое преимущество Казахстана. Конгресс является важной частью политики Казахстана по укреплению диалога и сотрудничества в нашей стране и во всем мире», – заявил он далее.

Это подтверждает место Казахстана как глобального центра межцивилизационного, межрелигиозного и межконфессионального диалога.
Важно продвигать идеи конгресса в глобальном масштабе, привлекать к диалогу иностранных политиков, экспертов и журналистов, призывать лидеров мировых и традиционных религий, видных политических деятелей к достижению долгосрочной стабильности.

Раза Саед, Азерньюс

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?