Инвестиции и экономика

Церемония открытия Глобального саммита Халяль (GHaS) 2023

3,5 триллиона долларов США. Ожидания роста рынка Халяль к 2030 году.

Куала-Лумпур – Премьер-министр Малайзии, YAB Дато Сери Анвар Ибрагим Вчера (четверг) запустил крупнейшую в истории Малайзийскую международную выставку халяль (MIHAS 2023) во время церемонии открытия Глобального саммита халяль (GHaS) 2023, на которой присутствовал достопочтенный Дато Сери Доктор Ахмад Захид бин Хамиди, заместитель премьер-министра и министр сельского и регионального развития, и Его достопочтенный дато Шри Ризал Мерикан бин Наина Мерикан, председатель MATRADE, и Датук Мохд Мустафа бин Абдул Азиз, генеральный директор MATRADE.

Сенатор YB Тенгку Датук Сери Утама Зафрул Тенгку Абдул Азиз, министр инвестиций, торговли и промышленности, сказал в своей речи: «Посредством среднесрочного обзора 12-го плана Малайзии (12MP) правительство продолжает позиционировать Малайзию как лидера. в мировой халяльной индустрии с целью экспорта в 63,1 миллиарда ринггитов к 2025 году, или 8,1 процента валового внутреннего продукта (ВВП).

«В 2022 году халяльный экспорт Малайзии почти достиг 60 миллиардов ринггитов (59,46 миллиарда ринггитов), что является впечатляющим ростом на 64% по сравнению с 2021 годом. Халяльные ингредиенты, косметика и средства личной гигиены, производные пальмового масла, химическая промышленность и фармацевтика», — добавил он.

Министр инвестиций сказал: «Во-первых, это Генеральный план халяльной индустрии до 2030 года (HIMP2030), целью которого является содействие росту высококачественной, инновационной и конкурентоспособной халяльной индустрии. Помимо развития конкурентоспособности местных компаний, он также направлен на развитие талантов, укрепление стандартов, услуг по аккредитации и сертификации, сокращение разрыва в доступе к исламской финансовой поддержке и обеспечение безопасности и целостности Халяля посредством надежной логистической экосистемы. Короче говоря, это способствует более устойчивому, сбалансированному и инклюзивному социально-экономическому развитию».

«Кроме того, у нас также есть Новый генеральный план промышленности до 2030 года (NIMP2030), который недавно был запущен Досточтимым премьер-министром 1 сентября и который будет возглавляться MITI. И HIMP2030, и NIMP2030 дополняют друг друга. Посредством миссий NIMP2030 MITI будет стремиться к более широкому использованию технологий и принципов ESG/устойчивого развития для повышения экономической сложности и конкурентоспособности отрасли Халяль. Трансформация отрасли важна, среди прочего, для повышения производительности и заработной платы работников. Кроме того, с увеличением сложности продукции наш экспортный сектор станет более устойчивым к потрясениям спроса или предложения на мировом рынке». Он подтвердил.

По словам председателя MATRADE YB Dato’ Sri Reezal Merican Наины Мерикан, MIHAS является движущей силой мировой халяльной индустрии, обеспечив объем продаж в 21,66 миллиарда ринггитов за последние 18 выставок, и поэтому неудивительно, что число экспонентов продолжает расти. расти.

«Успех MIHAS 2023 демонстрирует огромный потенциал и возможности роста на рынке Халяль. Мы предоставляем предприятиям возможность извлечь выгоду из растущего рынка Халяль, который, как ожидается, вырастет почти до 3,5 триллионов долларов США к 2030 году. Это также возможность для малазийских компаний связаться, создать сеть и учиться у лидеров отрасли, что делает его обязательным для посещения. событие для всех, кто работает в сфере халяльной экономики», — сказал он.

Он добавил, что MATRADE с оптимизмом смотрит на 19-ю выставку MIHAS в этом году и планирует достичь целевого показателя продаж в 2,5 миллиарда ринггитов.

Помимо MIHAS 2023, GhaS 2023 также будет включать в себя и другие компоненты, а именно 13-ю Конвенцию органов по сертификации Халяль (HCBC), проводимую Департаментом исламского развития Малайзии (JAKIM); Форум сектора халяль, организованный Корпорацией развития Халяль (HDC); и семинар по профессиям «Халяль», организованный Департаментом стандартов Малайзии (DSM).

По словам генерального директора MATRADE YBhg. Датук Мохд Мустафа Абдул Азиз, MIHAS 2023, принял очень инклюзивный подход, уделив больше внимания стратегическому сотрудничеству с министерствами, ведомствами и правительствами штатов, чтобы обеспечить более широкое участие местных компаний, особенно микро-, малых и средних предприятий (ММСП), в этом витрина года. В этом году в мероприятии приняли участие 34 правительственных учреждения, включая министерства, ведомства и правительства штатов.

Помимо торговой ярмарки, MIHAS 2023 включает в себя и другие компоненты, включая Международную программу закупок (INSP) в сочетании с MIHAS 2023, которая собрала около 500 международных покупателей для проведения физических и виртуальных деловых встреч с 822 малазийскими экспортерами. В число этих покупателей входят 11 покупателей премиум-класса из восьми стран, а именно из Австралии, Франции, Гонконга, Индонезии, Катара, Таиланда, Турции и Великобритании. Эти покупатели премиум-класса представляют собой крупнейшие конгломераты, предприятия розничной торговли, международные центры закупок (МЦЗ) и гипермаркеты с торговыми точками по всей стране, а их совокупный доход составляет 28 миллиардов долларов США.

Еще одним ярким событием MIHAS 2023 является Центр знаний, где будут проводиться сессии «встречи с экспертами», посвященные предоставлению информации о тенденциях, доступе к рынку и требованиям к поставщикам посредством прямого взаимодействия с покупателями премиум-класса, физически приглашенными на MIHAS 2023. Это подчеркивает роль MIHAS 2023. в качестве платформы для содействия обмену знаниями и сотрудничеству. Заседания Центра знаний будут модерировать известные бизнес-лидеры, представляющие торговые палаты и торговые ассоциации.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?