Инвестиции и экономика

Туркменистан придерживается соглашений и взаимного уважения с энергетическими партнерами

Oil refinery in morning

Ашхабад: Мырад Арчаев, заместитель председателя Государственного концерна «Туркменгаз», корреспондент Государственного информационного агентства Туркменистана заявил: «Как ответственное государство, Туркменистан исходит из того, что международное сотрудничество, в том числе в таком важном сегменте, как поставки энергоносителей, должно основываться на открытые и ясные критерии, взаимное уважение и учет интересов, строгое соблюдение достигнутых договоренностей. Колебания внешней экономической среды не могут служить поводом для изменения этих принципов.

Арчаев добавил: Туркменистан, являясь активным участником международного энергетического сотрудничества, уделяет большое внимание развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере с различными государствами на основе принципов равноправного и взаимовыгодного партнерства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). ) сообщает.

Как известно, наша страна неоднократно выступала с инициативами, направленными на создание эффективных механизмов, обеспечивающих надежные и стабильные поставки энергоносителей на мировые рынки, соблюдая интересы всех участников этого процесса: производителей, стран-транзитеров и потребителей энергии.

«В данном контексте корреспондент Государственного информационного агентства Туркменистана обратился к заместителю председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Мыраду Арчаеву с просьбой прокомментировать сообщения СМИ относительно идеи создания газовых союзов и альянсов, деятельность которых может в будущем повлиять на законные интересы нашей страны как участника крупных энергетических проектов, эффективно функционирующих на протяжении ряда лет». Добавил он.

Господин Арчаев подтвердил: Действительно, 11 августа этого года ряд средств массовой информации распространили заявление директора Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского по поводу так называемого «трехстороннего сотрудничества». газовый альянс» с участием России, Казахстана и Узбекистана. По его словам, Россия не исключает “возможности расширения трехстороннего сотрудничества в газовой сфере” и знает, “что к этому проявляют интерес и другие государства”.

Заявление г-на Биричевского вызывает как минимум несколько вопросов. О каких «возможностях расширения» идет речь, какие «другие государства» проявляют к ним интерес, что в принципе стоит за «трехсторонним сотрудничеством» в газовой сфере? Обтекаемый язык российского дипломата не дает на них ответов. Причем здесь необходима полная ясность, поскольку затрагиваются интересы других государств, в том числе и Туркменистана.

Как известно, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Китай уже давно сотрудничают по транспортировке природного газа из Центральной Азии в Китайскую Народную Республику с четко согласованными объемами, сроками, экономическими и техническими параметрами.

В настоящее время действуют три ветки газопровода Туркменистан-Китай, по которым поставляется газ с туркменских месторождений на востоке и юго-востоке страны. Все три линии, обеспечивающие их работу, построены совместно исключительно туркменской и китайской сторонами – соответственно Государственным концерном «Туркменгаз» и китайской нефтегазовой компанией CNPC. Сегодня Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа по этому трубопроводу: из общего согласованного объема поставок в 55 миллиардов кубометров в год 40 миллиардов кубометров законтрактованы Туркменистаном, а остальное обеспечивают Узбекистан и Казахстан.

«Источников газа из других стран для наполнения трубопровода нет, а существующая схема распределения объемов газа, поставляемого в Китай, не предполагает планов по расширению числа участников проекта газопровода Туркменистан-Китай», – сказал он.

Следует отметить, что Туркменистан строго соблюдает свои обязательства перед китайскими, узбекскими и казахстанскими партнёрами. И законно рассчитывает на взаимность.

«Очевидно также, что любые изменения в согласованных и формализованных объемах и схемах поставок газа с использованием существующей инфраструктуры требуют предварительного одобрения всех без исключения участников. При этом никаких консультаций с Туркменистаном по этому вопросу не проводилось. Подобный подход непонятен и неприемлем для туркменской стороны и рассматривается нашей страной как не соответствующий нормам международного права и практике в газовой сфере.

В этом контексте Туркменистан серьезно обеспокоен заявлениями официальных представителей, которые так или иначе затрагивают международные обязательства нашей страны, и могут посеять путаницу и спекуляции по поводу их выполнения другими участниками». – сказал г-н Арчаев.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?