Дипломатия

Туркменистан показал детали Транскаспийской линии электропередачи

Ашхабад – МИД Туркменистана распространило заявление по Транскаспийскому трубопроводу

Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало на своем сайте сообщение для СМИ, реагируя на публикации в зарубежных СМИ на тему Транскаспийского трубопровода.

Как сообщает местное бюро Report, в заявлении говорится:

«В последнее время ряд международных СМИ стали комментировать возможность реализации проекта поставок туркменского природного газа в западном направлении. Речь идет о строительстве газопровода по дну Каспийского моря с целью транспортировать туркменское «голубое топливо» на европейские рынки (Транскаспийский трубопровод).

Столь «внезапное» проявление интереса к масштабному проекту в нынешних условиях, в общем-то, понятно и объяснимо. Но в то же время оно требует объективного и четкого фактологического объяснения.

Идея строительства Транскаспийского газопровода, инициированная Туркменистаном, изначально рассматривалась нашей страной не просто как экономически и коммерчески целесообразный проект, но и как важнейшая часть диверсификации энергопотоков, как ключевое условие глобального развития. энергетическая безопасность и устойчивость, основанные на равном учете интересов и выгод производителей, потребителей и транзитеров. С чем, кстати, согласны все потенциальные участники проекта.

Предметное обсуждение этого вопроса было инициировано в ходе официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель в ноябре 2007 года, его переговоров с председателем Еврокомиссии, еврокомиссарами и руководителями различных структур Евросоюза. В ноябре того же года и в мае 2008 года официальные представители ЕС, ответственные за энергетическое сотрудничество, посетили Туркменистан, в ходе которых были достигнуты принципиальные договоренности о сотрудничестве между Туркменистаном и Европейским Союзом в области энергетики. Одним из результатов встреч стало также подписание в мае 2008 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере энергетики между Туркменистаном и Европейским Союзом. Взаимная готовность разработать механизм обеспечения поставок туркменских энергоносителей в Европу была также подтверждена в ходе официального визита тогдашнего президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Барозо в Туркменистан в начале 2011 года.

Параллельно в рамках ООН Туркменистан инициировал широкий заинтересованный диалог по проблеме энергетической безопасности, результатом которого стало консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей в 2008 году первой резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль». в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Ее соавторами стали 71 государство. В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз единогласно приняла туркменский проект аналогичной резолюции.

Опираясь на столь солидную международно-правовую базу, Туркменистан приложил усилия для создания необходимых политических, финансовых, организационных условий, которые позволили бы перевести идею строительства Транскаспийского трубопровода в практическую плоскость. С этой целью между Туркменистаном, Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом сформированы трехсторонние механизмы партнерства, состоящие из руководителей соответствующих энергетических ведомств.

Со стороны ЕС, в свою очередь, также были предприняты значительные усилия, в частности, в форме создания Каспийской корпорации развития как ассоциации европейских энергетических компаний, банков и других финансовых институтов для налаживания системного сотрудничества по выводу энергоресурсов Каспия в западном направлении. Закономерно, что Евросоюз включил Транскаспийский газопровод в список перспективных проектов.

В целом сотрудничество по строительству Транскаспийского трубопровода продвигается последовательно и практично, получая политическую и функциональную международную поддержку.

Международно-правовая значимость проекта также не вызывает сомнений после принятия в 2018 году пятью прибрежными государствами основополагающего документа, регламентирующего ключевые принципы политики на Каспии, – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Статья 14 этого документа, в частности, гласит:

“1. Стороны могут прокладывать кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря.

Определение трассы прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной через участок дна, по которому предполагается прокладка подводного кабеля или трубопровода.

Таким образом, сегодня строительство Транскаспийского трубопровода напрямую связано с разграничением дна между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой.

Кроме того, Туркменистан убежден, что нет никаких политических, экономических, финансовых факторов, препятствующих строительству газопровода. Напротив, Транскаспийский трубопровод является абсолютно реалистичным предложением.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?