Дипломатия

Победил с перевесом в 87,05%…..Переизбрание Шавката Мирзиёева Президентом Узбекистана.

Ташкент – 10 июля 2023 года: Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев одержал победу на состоявшихся вчера, «воскресенье», досрочных президентских выборах, набрав 87,05% голосов, согласно сообщению Центральной избирательной комиссии Узбекистана, в лицом пяти оппонентов, тем самым подтвердив переизбрание Мирзиёева на президентский срок. Третий период в семь лет.

Председатель ЦИК (Центральной избирательной комиссии) Зайниддин Низамходжае заявил, что состоявшиеся вчера «воскресенье» президентские выборы стали ярким выражением высокой мысли и мудрости нашего народа, пояснив, что из 19 миллионов избирателей 593 838, включенных в списках, в выборах приняли участие 15 миллионов 651 405 избирателей. Выборы президента Узбекистана, включая граждан, проголосовавших за рубежом.

Уровень участия в последние часы дня достиг около 70%, при этом право голоса имеют около 19,6 миллиона узбекистанцев. В мае прошлого года узбеки проголосовали за поправки к конституции большинством в 90,21%.

65-летний Мирзиёев назначил внеочередные выборы после того, как поправка к конституции, помимо других изменений, продлила срок полномочий президента до семи лет вместо пяти.

По предварительным данным, кандидаты: Улугбек Иноятов, кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана – 4,02%, а Шаукат Мирзиёев, кандидат от Движения предпринимателей – Либерально-демократической партии Узбекистана, набрал 87,05% голосов, и Рубахон Махмудова. Узбекская социал-демократическая партия «Адолат» набрала 4,43%. %, а в то же время Абдулшакур Хамзаев от Экологической партии Узбекистана набрал – 3,74%.

«Согласно Закону Республики Узбекистан о выборах президентом считается кандидат, набравший более половины голосов, то есть более 50 процентов голосов», – добавил председатель Центральной избирательной комиссии. Соответственно, переизбранный президент Мирзиёев одержал убедительную победу с результатом 87,05. % голосов и переизбран Президентом Республики Узбекистан.

Мирзиёев добился решающих результатов в 2021 году в результате либеральных реформ, проведенных Мирзиёевым, получившим 80,1% голосов, перед лицом четырех оппозиционных партий, в то время как Мирзиёев выиграл выборы 2016 года с 88,6% голосов, а явка составило тогда 87%, а Мирзиёев подписал конституционный закон, позволяющий президенту страны объявить досрочные президентские выборы, а также изменить срок полномочий президента страны с 5 до 7 лет.

Мирзиёев был избран президентом Узбекистана на досрочных президентских выборах в декабре 2016 года, через 3 месяца после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, правившего Узбекистаном с 1989 года. В октябре 2021 года Мирзиёев был переизбран на пост президента Узбекистана. страна.

При Мирзиёеве Узбекистан вступил в новый этап развития. За прошедший период было осуществлено большое количество базовых реформ, охвативших все сферы социальной, политической и экономической жизни общества, а также демократические преобразования, направленные на обеспечение широкого спектра прав и свобод человека, раскрепощение социальной и политической жизни, свобод. СМИ, которые отражены в новой версии Конституции, среди важнейших направлений. Эти реформы также позволили модернизировать национальное избирательное законодательство, способствуя проведению выборов на новом уровне.

За недавними выборами следили представители таких международных организаций, как Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Межпарламентская ассамблея. . А также наблюдатели от законодательных и избирательных органов зарубежных стран.

Согласно статье 62 политическая партия имеет право выдвигать кандидатов при условии ее регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан не позднее чем за четыре месяца до дня объявления начала избирательной кампании.

Официально активными оппозиционными политическими партиями в Узбекистане являются: Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат», Демократическая партия «Мели Текланиш», а также либеральные экологические и демократические партии Узбекистана.

В соответствии со статьей 37 Избирательного кодекса Республики Узбекистан политические партии имеют право выдвигать кандидата на пост Президента Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 62 политическая партия имеет право выдвигать кандидатов при условии ее регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан не позднее чем за четыре месяца до дня объявления начала избирательной кампании.

В настоящее время в Узбекистане официально зарегистрированы пять действующих политических партий: Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат», Демократическая партия «Мели-Текланиш», а также либеральная экологическая и демократическая партии Узбекистана.

Избирательный кодекс Республики Узбекистан устанавливает перечень документов, которые политические партии должны представить для участия в выборах Президента Республики Узбекистан. Так, в соответствии со статьей 63, для участия в выборах политическая партия должна представить в Центральную избирательную комиссию: заявление об участии в выборах, подписанное руководителем партии, справку Министерства юстиции республики. Узбекистана, содержащий сведения о регистрации политической партии, сведения о будущем кандидате в Президенты Республики Узбекистан.

На основании представленных документов Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок принимает окончательное решение о допуске партии к участию в выборах и выдает уполномоченному представителю политической партии свидетельство о регистрации и бланки участия указанного образца. . Список партий, участвующих в выборах, в порядке очередности поступления заявок публикуется в центральной печати.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?