Туризм и развлечения

Открытие первого «умного» города Аркадаг в Туркменистане

В нашей стране произошло знаменательное, поистине историческое событие, которое золотыми буквами будет вписано в славную летопись независимого нейтрального Отечества, уверенно идущего по пути созидания, процветания и прогресса. При участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялись масштабные торжества в честь открытия нового города Аркадаг, который является зримым символом эпохи Возрождения новой эпохи могущественного государства. На церемонии открытия также присутствовали многочисленные иностранные гости.

Как известно, реализация этого мегапроекта запланирована в два этапа. В настоящее время завершен первый этап его строительства, в рамках которого построено 336 объектов социального, культурного и иного назначения.

Новый город, расположенный в живописных предгорьях Копетдага, является образцовым примером «умного» города, жизнь которого полностью основана на передовых цифровых, информационно-коммуникационных и «зеленых» технологиях. Особое внимание здесь уделяется такому актуальному аспекту, как экология. Таким образом, при строительстве объектов были использованы экологически чистые материалы. Об успешном решении поставленных задач в этой области свидетельствует тот факт, что городу Аркадаг был вручен сертификат о присоединении к проекту «Развитие устойчивых, зеленых, благоприятных для климата городов с инновационными решениями в регионе Организации по Безопасность и сотрудничество в Европе».

Президент Туркменистана и высокие гости ознакомились с особенностями ряда построенных специализированных объектов и жилых домов.

В ходе церемонии открытия глава государства и гости посетили дворец «Рухыет», где приняли участие в торжественной конференции. На форуме туркменской стороне были представлены более 20 международных документов, подтверждающих достижения города Аркадаг в различных областях.

Затем, по исконной туркменской традиции, состоялась праздничная садака (благотворительный праздник).

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?