Инвестиции и экономика

Форум OGT подчеркивает важность энергетической безопасности

АЛЬ-САЙЕХ: МЫ ЖДЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В СЕКТОРАХ ТРАНСПОРТА И ЛОГИСТИКИ

Дубай: Участники Международного форума по привлечению иностранных инвестиций в туркменский энергетический сектор, который стартовал сегодня в Дубае, подчеркнули необходимость обеспечения энергетической безопасности, продолжения инвестиций в инфраструктуру и обеспечения поставок газа, а Президент Его Превосходительство Сердар Бердымухамедов Республики Туркменистан, подчеркнул в выступлении от его имени заместитель Премьер-министра Туркменистана Ашыргулы Беглиев, подчеркнул важность проведения данного мероприятия в Дубае для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана.
Выступавшие на форуме отметили, что политическая и экономическая стабильность Туркменистана играет важную роль в привлечении интереса иностранных компаний, а также законодательство, соответствующее принципам международного права, что повышает авторитет Туркменистана как надежный партнер для сотрудничества и инвестиций в нефтегазовой отрасли.

В свою очередь, Его Превосходительство Ахмед Аль-Сайег, государственный министр и член Совета директоров Фонда развития Абу-Даби ADNOC, заявил во вступительной речи, что инвестиции эмиратских компаний в Туркменистане превысили один миллиард долларов США за последние годы. последние два десятилетия. Его страна является крупнейшим игроком на азиатском нефтегазовом рынке, поскольку запасы углеводородов страны оцениваются более чем в 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, в том числе более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. поскольку Туркменистан сегодня занимает четвертое место в мире. По доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.
Его Превосходительство Ахмед Аль-Сайег добавил: «Мы с нетерпением ждем инвестиционных возможностей в секторах транспорта и логистики, а Али Рашид Аль-Джарван, генеральный директор и директор по разведке и добыче компании Dragon Oil, сообщил, что годовая инвестиционная стоимость компании составляет $750 миллионов, а государственный министр – председатель Госсовета Батир Аманов подтвердил «Туркменгазу», что запасы газа Туркменистана составляют 50 триллионов долларов. При этом посол Туркменистана в ОАЭ Сардармармит Гражев заявил, что ОАЭ являются важным экономическим партнером для нашей страны.
Его Превосходительство Сердар Бердымухамедов, Президент Республики Туркменистан, подчеркнул в речи, произнесенной от его имени заместителем Председателя Совета Министров Е.П. Ашыргулы Беглиев отметил, что данная конференция имеет большое значение в повышении темпов промышленного развития Туркменистана, развитии национальной экономики за счет диверсификации, привлечения инвестиций для совместной разработки месторождений нефти и газа, реализации приоритетных программ по увеличению производства продукции, пользуются большим спросом. на мировом рынке.
Его Превосходительство выразил стремление своей страны увеличить экспортный потенциал природного газа, диверсифицировать его каналы и развивать приоритетные направления для привлечения инвестиций в газопереработку, газохимическую систему, нефтегазовую промышленность, строительство новых производств.
ОН. Сердар Бердымухамедов еще раз подтвердил, что Туркменистан стремится направить свои природные ресурсы, прежде всего, на благо туркменского народа и других народов, а также обеспечить экономическую стабильность в стране и регионе. Соответственно, в этой сфере реализуется множество крупных проектов, и одним из таких проектов является газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Сегодня его строительство реализуется высокими темпами, что указывает на то, что данные проекты создают большие возможности для сотрудничества иностранных бизнесменов в строительстве газопровода.
Его Превосходительство остановился на большом интересе своей страны к перерабатывающим отраслям, поскольку Кяньлинский завод полимеров и завод по производству бензина в Ахале являются одними из крупнейших производственных предприятий не только в регионе, но и в мире. В этом плане будущее Туркменистана еще более велико.
ОН. Сердар Бердымухамедов также коснулся процессов разработки месторождения «Галкыныш», которое является крупнейшим газовым месторождением в стране, поскольку мы придаем большое значение освоению этого газового месторождения за счет иностранных инвестиций. Помимо развития лицензионных морских комплексов, расположенных в туркменской части Каспийского моря, в рамках соглашения о разделе продукции за счет иностранных инвестиций. В связи с этим в Туркменистане создана позитивная инвестиционная среда в сфере финансов, экономики и законодательства. Мы также продолжаем постоянно совершенствовать эти процессы в соответствии с международными требованиями.
Со своей стороны, Его Превосходительство Ахмед Аль Сайег, государственный министр и член Совета директоров Фонда развития Абу-Даби ADNOC, заявил, что отношения между нашими двумя странами долгие и тесные, и мы надеемся на их укрепление в будущем. путь, который принесет взаимную выгоду нашим народам.
Во вступительной речи Аль-Сайег добавил: «Недавняя неопределенность на энергетических рынках побуждает нас работать бок о бок в свете огромных проблем, стоящих перед мировыми газовыми рынками, поскольку эти условия подчеркивают решающую роль Туркменистана в поддержании глобальной энергетики. безопасности как стабильного и надежного поставщика углеводородов».
Аль-Сайег коснулся присутствия Эмиратов в энергетическом секторе Туркменистана благодаря значительным инвестициям эмиратских компаний, которые за последние два десятилетия превысили один миллиард долларов США.
Его Превосходительство подчеркнул, что динамичное двустороннее партнерство между двумя странами расширяет глобальный энергетический рынок путем обеспечения энергетической безопасности, выразив приверженность Объединенных Арабских Эмиратов тесно сотрудничать с Туркменистаном в различных других стратегических секторах, таких как порты, транспортные и логистические услуги, а также расширить наше сотрудничество, включив в него различные важные глобальные проблемы, такие как изменение климата. климат.
Аль-Сайег подтвердил решительную поддержку ОАЭ дальнейшего развития и процветания Туркменистана, а также использования новых инвестиционных возможностей, предлагаемых туркменским энергетическим сектором.
Батыр Аманов, государственный министр – председатель Государственного совета «Туркменгаз», Батыр заявил, что Туркменистан является крупнейшим игроком на азиатском нефтегазовом рынке, поскольку запасы углеводородов страны оцениваются более чем в 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента. , из которых более 20 миллиардов тонн приходится на нефть и больше, чем сегодня, Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.
Председатель «Туркменгаза» подчеркнул тот факт, что Туркменистан обладает мощной ресурсной базой, открывающей большие перспективы для сотрудничества в экономике, в том числе в топливно-энергетической сфере. Месторождение Галкыныш, находящееся сейчас на стадии опытно-промышленной эксплуатации, обладает уникальными запасами газа, которые вместе с близлежащими месторождениями Яшлар и Гаракел оцениваются в 27,4 трлн кубометров.
В связи с большой площадью и запасами газа принята стратегия поэтапного освоения этого месторождения, а каждый этап, в свою очередь, прорабатывается в контексте конкретных проектов с ориентацией на долгосрочное сотрудничество.
Как отметил Б.Аманов, введенный в эксплуатацию в конце 2009 года магистральный газопровод Туркменистан-Китай, включающий в себя три параллельные нитки (А, В и С), проходящие по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, является флагман взаимовыгодного транснационального сотрудничества.
Подчеркнув, что потребление газа в Китае растет, председатель Государственного концерна «Туркменгаз» сообщил, что согласно достигнутым ранее договоренностям, после завершения четвертой линии газопровода поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год. газопровод введен в эксплуатацию. Его маршрут в Китай будет проложен от границы Туркменистана через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Спикер напомнил, что природный газ, добываемый в рамках первой стадии разработки месторождения «Галкыныш», используется в Туркменистане, а также поставляется потребителям Поднебесной. В рамках первого этапа разработки этого месторождения Petrofac, CNPC и Hyundai Engineering оборудовали подземные и надземные объекты подготовки товарного газа.
Для обеспечения запланированных объемов поставок в КНР дополнительных 25 миллиардов кубометров газа в год планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь разработки месторождения “Галкыныш”, – продолжил Б.Аманов. В настоящее время ведутся переговоры и согласовываются детали контракта о начале бурения скважин и объектах второй очереди.
В своем выступлении глава «Туркменгаза» обратил внимание международных инвесторов на третий этап разработки месторождения Галкыныш, который станет источником поставок 33 миллиардов кубометров товарного газа в год по трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Проект международного газопровода в Индию.
Б.Аманов также отметил, что в рамках первой сессии участникам форума будут более подробно представлены результаты совместной работы консультантов компании GaffneyCline и специалистов Государственного концерна «Туркменгаз» по проектированию семи очередей газопровода. освоение месторождения Галкыныш, в рамках подготовки обновленной геолого-гидродинамической модели месторождения.
Затем Б.Аманов представил вниманию участников форума видеоролик, в котором подробно описана деятельность Государственного концерна «Туркменгаз».
В завершение своего выступления председатель Государственного концерна «Туркменгаз» выразил уверенность, что Международный инвестиционный форум станет прекрасной площадкой для развития и дальнейшего укрепления партнёрства между национальными нефтегазовыми компаниями Туркменистана и международными инвесторами.

В свою очередь, Али Рашид Аль Джарван, генеральный директор и директор по разведке и добыче компании Dragon Oil, заявил, что значение форума имеет большое значение для международных и эмиратских энергетических компаний, учитывая огромные энергетические возможности Туркменистана в свете большой интерес туркменского правительства к нефтегазовому сектору.
Аль-Джарван оценил стоимость инвестиций Dragon Oil в Туркменистане примерно в 8 миллиардов долларов с 2000 года по настоящее время, при этом ожидается, что до 2035 года инвестиции составят еще около 8 миллиардов долларов.
И Аль-Джарван продолжил: «Самое важное для нас — обеспечить добычу нефти и газа, одновременно работая над добавлением некоторых неразработанных месторождений в том же концессионном месторождении для тамошних компаний.
В то же время Сердармаммет Гараджаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в ОАЭ, заявил, что Туркменистан является сокровищницей углеродного богатства, и в последнее время Туркменистан стал более авторитетным в качестве крупного газового хаба в регионе, поскольку газовые отрасли развиваются. в Китай, Россию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Иран, и наша страна работает над расширением экспортной географии газовых маршрутов.

Граев добавил: «Энергетический шелковый путь формируется. Центральная Азия, находясь в центре Великого Шелкового пути, играет все более важную роль в формировании глобальной энергетической структуры. И в силу наличия одних из крупнейших в мире запасов нефти и газа это, естественно, определяет его особую роль в обеспечении Глобальной энергетической безопасности, а растущий интерес международного сообщества к нашему региону определяет его высокую инвестиционную привлекательность, а также растущую значение Каспийского моря как энергетического и транспортного коридора.
Его Превосходительство обсудил отношения между своей страной и Объединенными Арабскими Эмиратами, считая ОАЭ давним и важным торгово-экономическим партнером Туркменистана, поскольку двусторонние контакты эффективно развиваются в различных областях.
Он указал на возрастающую заинтересованность компаний ОАЭ в укреплении своих позиций на перспективном туркменском рынке, обусловленную дальновидной инвестиционной политикой, реализуемой Президентом Сардаром Бердымухамедовым, а также стартовавшими в стране комплексными реформаторскими программами и проектами, направленными на индустриализацию и формирование современной и диверсифицированной промышленной инфраструктуры, зависящей от внедрения технологий. и передовые разработки.
Граев пояснил, что Туркменистан и ОАЭ – две интенсивно развивающиеся страны с богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением, что во многом способствует налаживанию продуктивного партнерства в торгово-экономической сфере.
Он добавил, что топливно-энергетический сектор является одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, а Туркменистан, обладающий внушительным потенциалом в этой сфере, входит в число стран-экспортеров природного газа, также развивается газохимическая промышленность, обеспечивая при этом широкий ассортимент продукции для международных рынков.
Его Превосходительство коснулся участия ОАЭ в реализации ряда проектов в Туркменистане в последние годы, особенно совместно с Фондом развития Абу-Даби, отметив, что его страна придает большое значение развитию плодотворного и выгодного сотрудничества для обеих сторон, поскольку это придало визиту президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в ОАЭ в период с 21 по 22 ноября 2022 года дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.
Со своей стороны, Мохаммед Аль-Эриани из ADNOC сказал, что форум является для меня прекрасной возможностью поговорить о важности будущего энергетики в мире в свете проблем, с которыми каждый сталкивается.
Аль-Эриани подчеркнул важность обеспечения мира энергией надежным, доступным и безопасным способом, а также необходимость перехода к возобновляемым и чистым источникам энергии, таким как водород, подчеркнув огромную роль Туркменистана как одного из важнейших производителей газа в мире. мир.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?