Инвестиции и экономика

В Дубае пройдет Форум OGT по инвестициям в энергетику Туркменистана

300 делегатов международных правительственных и частных организаций

Дубай, 23 апреля 2023 г.: Завтра в эмирате Дубай в течение двух дней пройдут мероприятия Международного форума по инвестициям в туркменский энергетический сектор и будущее энергетики на местном и глобальном уровне с участием 300 делегатов, представляющих 200 международных и частные государственные органы, в том числе 10 государственных органов и министерств Туркменистана, а также 10 агентств и организаций. Дипломатия, международные банки, 94 международные компании, 14 специализированных туркменских компаний, два международных исследовательских центра и 18 международных и региональных средств массовой информации.

ОАЭ представлены Его Превосходительством Ахмедом Али Аль-Сайехом в качестве государственного министра, и он занимается экономическими и торговыми делами в Министерстве иностранных дел и сотрудничества, курируя экономический сектор в министерстве и способствуя поддержке правительственных инициатив. и планы по усилению экономической диверсификации и построению будущего, основанного на устойчивости страны. С другой стороны, туркменскую сторону будет представлять вице-премьер Ашыргулы Беглиев.

На двухдневном форуме в отеле Hyatt Regency Creek Heights будут обсуждаться роль Туркменистана в будущем мировой энергетики, доступные глобальные и региональные инвестиционные возможности, экологические аспекты освоения углеводородов, энергетика новой эпохи, перспективы местное и региональное развитие, а также ускорение и диверсификация инвестиций в новую энергетику.

Туркменистан также продолжает оставаться крупным игроком на азиатском рынке нефти и газа. Углеводородные ресурсы страны оцениваются более чем в 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, в том числе более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. Учитывая эти цифры, на сегодняшний день Туркменистан эксплуатирует крупнейшее в мире сухопутное газовое месторождение «Галкыныш» и занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара. Крупнейшим покупателем Туркменистана является Китайская Народная Республика, куда он в настоящее время поставляет более 30 млрд куб. Поставки природного газа должны достичь договорных 65 миллиардов миллиардов кубических метров в год. Туркменистан также поставляет газ в Азербайджан, Иран и Россию.

Ведущие энергетические компании Туркменистана активно ищут прямые иностранные инвестиции в богатые энергетические ресурсы, в то время как туркменское правительство работает над развитием собственного сектора возобновляемой энергетики, примером которого является строительство солнечно-ветряной гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт на озере Алтын Асыр, которая Фактическое строительство должно начаться в этом году, и проект будет финансироваться Фондом развития Абу-Даби (ADFD).

Туркменистан и его партнеры по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) продолжают поддерживать реализацию этого мегапроекта. Трубопровод протяженностью 1853 километра будет транспортировать до 33 миллиардов кубических метров природного газа из Галкыныша в три точки водозабора в Афганистане, три точки закупок в Пакистане, что станет последней ступенькой на пакистано-индийской границе для поставок на индийский рынок.

Туркменистан в настоящее время активно разрабатывает свои месторождения на шельфе Каспийского моря и на побережье Балкан. Ряд ведущих международных нефтяных компаний добывают нефть и газ на контрактных участках Каспийского моря, среди них: ENI, китайская Dragon Oil и Petronas.

Туркменистан может многое предложить в этой области: от крупнейшего в мире наземного газового месторождения до природных условий мирового класса для развития солнечной и ветровой энергетики.

Туркменистан играет важную роль на азиатском нефтегазовом рынке, поскольку запасы углеводородов страны оцениваются более чем в 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, в том числе более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа, а он управляет крупнейшим наземным газовым месторождением. В мире Галкыныш обладает четвертыми по величине доказанными запасами природного газа в мире после России, Ирана и Катара.

3 ноты между Абу-Даби и Туркменистаном

В феврале 2021 года Фонд развития Абу-Даби подписал три меморандума о взаимопонимании с правительством Туркменистана. Первый меморандум о взаимопонимании включал создание инвестиционной компании, второй меморандум о взаимопонимании предусматривал изучение возможности инвестирования в комплексный проект для химической промышленности в Туркменистане, а третий меморандум о взаимопонимании включал исследование возможности содействия на финансирование ряда проектов развития для расширения сотрудничества между Фондом и Правительством Туркменистана, особенно в сфере инфраструктурных проектов в различных отраслях, включая возобновляемые источники энергии и воздушный транспорт.

Стоимость средств, предоставленных Фондом развития Абу-Даби Туркменистану, составила около 182 миллионов дирхамов ОАЭ, направленных на поддержку проектов в сфере здравоохранения посредством создания центра заболеваний почек в Ашхабаде и реабилитации больницы «Арчман», где Проекты, финансируемые Фондом, направлены на поддержку усилий Туркменистана по реализации разработанного им плана экономической и социальной реформы, направленного на модернизацию сектора здравоохранения и улучшение медицинского обслуживания населения.

Leave a Reply

Back to top button
Open chat
Scan the code
Hello
Can we help you?